С 8 по 19 мая фестивальные Канны в 71-й раз собирают звезд кинематографа. В течение 12 дней мая в Каннах будут проходить незабываемые вечеринки, соревнования модных нарядов, и, кончено же, лучшее в мире кино. Руководитель Falcon Club Бутик Кино Татьяна Романовская отправилась на кинофестиваль, чтобы лично познакомиться с главными работами, которые вскоре предстоит увидеть на большом экране и зрителям нашего кинокомплекса.

В первый раз с 2004 года фестиваль откроет фильм не на французском и не на английском языке — "Все это знают" иранского режиссера Асгара Фархади, в котором снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Фильм является негласным фаворитом на завоевание главной награды. Всего за Золотую пальмовую ветвь будут бороться более 20 фильмов. Традиционно их демонстрируют в театре «Люмьер». При объявлении программы директор смотра Тьерри Фремо отметил, что при формировании конкурса в этом году отборщики намеренно включили не самых известных режиссеров.

Жюри кинофестиваля возглавит австралийская актриса, лауреат "Оскара" Кейт Бланшетт. Она уже была в составе судейской компании в Каннах, но президентом станет впервые. Кейт Бланшетт — одиннадцатая женщина за всю историю кинофорума, которая председательствует в жюри. Впервые женщина возглавила коллегию жюри в 1957 году, и ей была Долорес дель Рио.

Несмотря на известную высоколобость каннских отборщиков, в последние годы на смотре не обходится и без громких премьер американских блокбастеров. На этот раз на Лазурном берегу вне конкурса пройдет мировая премьера "Хан Соло: Звездные войны. Истории" Рона Говарда, в котором рассказывается история начинающего контрабандиста и пилота Хана Соло в исполнении Олдена Эренрайка.

Каннский кинофестиваль впервые встретил гостей в 1946 году, но только с 1959 получил коммерческую составляющую. В рамках кинорынка представители киноиндустрии разных стран заключают соглашения о прокате картин. Фестиваль включает в себя «Основную конкурсную программу», «Особый взгляд», «Внеконкурсная программа», «Синефондасьен», «Короткометражки», «Параллельная секция», «Каннская классика», «Мировое кино» и «Кино на пляже». Каннский кинофестиваль 2018 не обошелся без нововведений, а именно были отменены пресс-показы. Кроме того, запретили делать селфи на красной дорожке.

Netflix (американский сервис, позволяющий смотреть онлайн фильмы и телепередачи) принял решение отозвать из программы грядущего фестиваля пять своих картин (фильм «Рим», Альфонсо Куарон; драма «Норвегия», Пол Гринграсс; фильм «Обратная сторона ветра», Орсон Уэллс и другие). Связано это с запретом от Тьерри Фремо (директор фестиваля), который перекрывает фильмам стриминга дорогу в основной конкурс. По правилам фестиваля, ленты-конкурсанты обязаны выйти во французский прокат сразу после показа в Каннах. Но Netflix на такую сделку не согласен, поскольку является единоличным правообладателем на весь свой оригинальный контент.

Официальный сайт кинофестиваля

Официальная программа кинофестиваля


дарим лето _3.jpg

Новости FALCON CLUB SPA в Вашей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и Instagram, подписывайтесь на наш YouTube канал!

поделиться
Facebook
VK