Продолжая хорошую традицию, Falcon Club Бутик Кино отмечает важную дату для белорусского спорта – 15 ноября. В этот день в 1953 году родился Александр Прокопенко, легендарный футболист, игрок минского Динамо. Его футбол не мог оставить равнодушным никого – без креативного полузащитника трудно представить победу минчан в чемпионате СССР 1982 года.
Вспомнить яркую жизнь и карьеру футболиста накануне его дня рождения 15 ноября в 19:00 сможет каждый желающий, посетив специальный показ документального фильма «Александр Прокопенко. Народный футболист» в Falcon Club Бутик Кино. Представят фильм и поделятся историями те, кто хорошо знал Александра – его родные, партнёры по золотому «Динамо», журналисты и музыканты.
Фильм – это уже часть истории. Идейным вдохновителем киноработы стал Дмитрий, сын Александра Прокопенко. В картину кроме уникальных архивных видео и фотодокументов вошли воспоминания об Александре Прокопенко его партнеров и тренеров, друзей и супруги Натальи. В фильме прозвучали воспоминания Эдуарда Малофеева, Владимир Курнева, Анатолия Байдачного, Сергея Алейникова, Александра Алексейчикова, Анатолия Ярмоленко, Алексея Длусского и других.
В экспозиции перед показом будут выставлены медали Александра – золотая за победу в чемпионате СССР 1982 года и бронзовая Олимпиады-80. Также будет представлена картина Тианы Баньковской, написанная специально ко дню рождения легенды.
Стоимость билета на одну персону составит 10 BYN. Приобрести можно на сайте и в кассах Бутик Кино.

knopka.png

Александр Прокопенко умел на футбольном поле все и заслужено считался главным кумиром стадиона «Динамо», затмевая своим мастерством приезжих звезд из сборной Советского Союза. Он был прост, открыт и дружелюбен, и именно поэтому его считали народным футболистом. Просто Прокопом – своим парнем, который жил, как жил – на все 100 и так же играл – отдавая себя любимому футболу целиком и до изнеможения.
Достижения
Чемпион СССР 1982.
В списке «33-х лучших футболистах СССР» — № 1 (1982).
Бронзовый призёр ОИ 1980.

Память
С 1993 года в Минске проводится турнир по мини-футболу памяти Прокопенко.
С 2001 года Мемориалы Александра Прокопенко проводятся под эгидой Белорусской ассоциации мини-футбола (БАМФ).
В 2004 году белорусско-швейцарским банком БелСвиссБанк был учрежден приз имени Александра Прокопенко «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь».
В 2007 году было объявлено, что Прокопенко поставят памятник в Минске.
В 2015 году именем Александра Прокопенко был назван стадион в Бобруйске.

поделиться
Facebook
VK