Конкурсную программу 24-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» открыла лента Бориса Хлебникова «Аритмия». Работа сорвала аплодисменты зала и высокую оценку жюри. В итоге представитель режиссерской группы поднималась несколько раз на сцену за призами кинофестиваля: Специальный приз жюри «Аритмия»,  Приз «За лучшую женскую роль».
А с 11 ноября кинолента «Аритмия» выходит на большие экраны и зрители Бутик Кино смогут посмотреть фильм до 22 ноября.

«Аритмия» - это «производственная» драма о работниках «Скорой помощи», семейная мелодрама и увлекательный экскурс в повседневность, где хватает места сарказму, юмору и нежности.
Олег — талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печётся только о статистике и правилах. А Олег всё спешит с вызова на вызов, несётся по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?
Фильм формально и содержательно близок модной «румынской волне». При этом картина родственна «грустным комедиям» советской эпохи, в которых чувства протеста заменяла сострадательная и всепрощающая усмешка.
  «Аритмию» снял Борис Хлебников, один из лидеров режиссерского поколения «новых тихих», номинант и лауреат престижных российских  кинопремий «Белый слон» и «Ника». Его режиссерский дебют «Коктебель» (в соавторстве с Алексеем Попогребским) удостоился специального приза жюри и приза ФИПРЕССИ на Московском МКФ в 2003 году и был представлен в конкурсе Минского МКФ «Лістапад».
В 2006 за фильм «Свободное плавание» Борис Хлебников  получил приз за лучшую режиссуру на Открытом фестивале российского кино «Кинотавре». В 2012 его «Долгая счастливая жизнь» попала в основной конкурс Берлинского МКФ.
Над сценарием «Аритмии» Хлебников работал вместе с ученицей Марины Разбежкиной Натальей Мещаниновой, которая пришла в игровое кино из документалистики. Как и «Комбинат “Надежда”» – игровой дебют Мещаниновой – «Аритмия» правдиво отражает жизнь, в которой нет однозначно плохих и хороших персонажей.
Главную роль в картине сыграл постоянный актёр Хлебникова Александр Яценко. После четырёх месяцев кастинга режиссёр остановил свой выбор на нём, поняв, что «никто другой это просто не сможет сыграть». Решение оказалось правильным: актёра отметили наградами и на «Кинотавре», и в Карловых Варах. Картина нашла отклик не только у жюри: в Сочи, где «Аритмия» завоевала Гран-при, она также получила приз зрительских симпатий, набрав рекордные 9,1 балла в голосовании. Минский зритель и жюри также выдвинули киноленту в лидеры.

поделиться
Facebook
VK