Одна из последних тенденций в занятиях спортом – это проактивный подход.

Люди перестают рассматривать цель тренировок в формате: красивая фигура, наращивание мышц или похудение. Прежде всего, это оздоровление и долгосрочный эффект. А персональный тренер поможет Вам достичь этого эффекта в более короткие сроки.

7505003.jpg

Татьяна Светлакова и Евгений Куницкий об особенностях работы с персональным тренером в Falcon Club Fitness и о том, как сделать это процесс эффективнее.

1. Первая встреча и постановка целей
«Первая встреча с клиентом – это всегда очень волнительно», - говорит Евгений Куницкий. У всех разные цели и разный характер. А так как персональный тренер часто становится свободными ушами и психологом, то мы стараемся подобрать того инструктора, который максимально подойдет по психотипу клиенту.

«Второй важный момент», - добавляет Татьяна – «это правильное определение тех результатов, к которым нужно будет прийти на финише. Подкачаться в районе живота или похудеть – это не совсем корректные цели, поэтому наша основная задача их подкорректировать и сделать упор, прежде всего, на долгосрочное оздоровление. Ведь это и есть основное предназначение тренера – не исполнять желания клиента, а правильно выстроить тренировочный процесс и помогать придерживаться здорового образа жизни».

2. Заполнение анкеты
При помощи фитнес-координаторов в нашем Фитнес Клубе разработаны 2 анкеты, позволяющие сделать комплексную оценку состояния здоровья, выявить скрытые проблемы и более точно определить цели для составления программы тренировки. «Анализ анкеты дает четкое понимание того, на что обратить внимание в первую очередь, к каким нагрузкам готов человек, а каких следует избежать, чтобы в последствии не навредить организму», - уточняет Татьяна Светлакова.

750500 1.jpg

«Без такого анализа невозможно корректно составить тренировку», добавляет Евгений Куницкий. «Часто люди могут работать по одной и той же схеме годами, находят в журнале или интернете 100% рабочие схемы тренировок без учета особенностей своего организма. Мы разбиваем тренировки на микро-, макро-, мезоциклы, так как прогрессировать можно только при постоянной периодизации нагрузок. Ведь наше тело быстро адаптируется, а кто как не тренер, знает большое количество вариантов упражнений и видов воздействия нагрузок».

3. Физические тесты и замеры
Чтобы узнать стартовое состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом мы проводим ряд тестов для определения аэробных состояний, силовых показателей и антропометрических данных. Взвешивание, контрольные замеры, расчеты индексов массы тела – основа, необходимая при разработке программы тренировок.

«Не удивляйтесь, если на первой встрече Вам устроят небольшой тест из коротких упражнений (конечно же если вы согласитесь). Для Вас это будет довольно просто, а для нас – показательно и поможет правильно составить план начальных тренировок исходя из Ваших физических возможностей», - предупреждает Евгений.

4. Рацион питания
А что Вы сегодня кушали? – этот вопрос волнует тренера, даже больше чем некоторых мам, - улыбается Татьяна. Так что будьте готовы в подробностях рассказать про особенности своего рациона питания, а также к тому, что мы максимально будем его корректировать и балансировать в зависимости от поставленных целей. 

5. Программа тренировок
Только получив всю информацию, персональный тренер может перейти к процессу составления программы тренировок с разбиванием их на циклы и рекомендаций по питанию.

750500.jpg

«Хочу сразу отметить, что изначально составленная программа не является неизменной и чаще всего корректируется по ходу занятий. Задача персонального тренера внимательно следить за прогрессом, реакцией на разные нагрузки и оперативно вносить изменения в тренировки», - уточняет Евгений Куницкий. Тренировки, прежде всего, должны наполнять энергией, а не забирать силы.

6. На старт! Внимание! Марш!
И уже после всего этого начинается активная работа с клиентом. Конечно, мы всегда говорим, что 90% результата зависит от желаний и стремлений человека. 

«Но ведь часто хочется себя побаловать, где-то пожалеть и даже полениться. С персональным тренером это вряд ли выйдет», - улыбается Татьяна. Мы как психологи выслушаем, взбодрим и после продолжим счет.  «Вот почему с персональным тренером результат достигается намного быстрее», - добавляет Евгений. И при этом человек приобретает очень важные знания и умения: как правильно двигаться, корректно работать с тренажерами и грамотно распределять нагрузки.

поделиться
Facebook
VK