29 мая в Falcon Club Бутик кино в рамках проекта Зал №4 состоялся предпремьерный показ фильма «Золотая перчатка» Фатиха Акина о маньяке из Гамбурга Фрице Хонке. Картина — самая скандальная премьера Берлинского кинофестиваля — проливает свет на большое слепое пятно в немецкой коллективной памяти, обратную сторону медали благополучных 70-ых в ФРГ.

Минской публике фильм представил киновед Игорь Сукманов. Он честно признался, что ожидать приятного зрелища не стоит, что при всем своем желании влюбить публику в картину ему вряд ли удастся, но пообещал, что это зрелище точно не оставит никого равнодушным.

Обычно в рамках проекта мы показываем сложные фильмы, они бывают более жанровые, авторские, экспериментальные, но это картины, которые так или иначе Игорь Сукманов заставляет нас полюбить, восхитится или принять. Что касается “Золотой перчатки” фильма, то ничего подобного не происходит.

“Сегодня мы увидим картину, которая в понимании всех главных мировых фестивалей, должна быть в программе. Они всегда содержат вот такие червоточины. Радикальные, фильмы-скандал, фильмы к которым невозможно применить понятие «мне нравится-мне не нравится, я люблю - я не люблю». В случае этой картины нужно полностью отказаться от такого традиционного подхода к кино. Потому, что понравиться эта картина не может!

Но тем не менее фильм очень важен в контексте современного кинематографа и вышибает нас из привычного комфортного седла, в зону абсолютного Некомфорта. Это своего рода терапия, терапия искусством, которая заставляет нас по другому смотреть на язык кинематографа, для того, чтобы мы в очередной раз чуть-чуть больше расширили горизонты реальности, заставить вспомнить про многогранность жизни.

Фатих Акин, режиссер турецкого происхождения, родившийся в Германие, в городе Гамбурге. Роман о немецком маньяке Фрице Хонка основан на реальных событиях.

В фильме много ассоциаций. Тут можно заметить общность главной темы с фильмом Ларса Фон Триера “Дом который построил Джек”, найти схожесть с картиной Балабанова “Груз 200”, а так же параллели и отсылки к истокам славы немецкого кинематографа 20-ых.

Немецкие режиссеры впервые показали тогда такой феномен, как что такое немецкая душа, родившаяся на обломках великой национальной идеи Германии после поражения Первой мировой войны. Когда оказалась, нация фактически полностью несостоятельна. В кинематографе немецкий экспрессионизм, своим четким черно-белым изображением, изломанными формами, сделал очень много для развития всего мирового кино. Настоящая операторская школа получила свое начало именно в немецком экспрессионизме. А такой популярный сейчас жанр фильмов ужасов - это тоже наследие этой эпохи.

В тот момент фильмы создавались не о чем-то чарующем или развлекательном, а рассказывали о насильниках, убийцах, тиранах, маньяках, потому что немцы – нация сверхгероев, нибелунгов, оказалось в положении отщепенцев общества. Нацией отверженных. И через изучение таких героев, они в некотором, смысле пытались объяснить хаос, творившийся в немецкой душе того времени.

«Золотая перчатка» одновременно напоминает о Ланге и Фасбиндере, который в свое время тоже перевернул представления о немецком кинематографе, как о бюргерском и добропорядочном кино. Фасбиндер хотел показать, какой ценой после Второй мировой войны далось экономическое чудо современной Германии.

Фриц Хонка в фильме похож не на настоящего человека, а скорее на персонажа из программы “Куклы”. Он настолько загримирован, что больше похож на карикатуру, на собирательный образ всех отверженных. Он неприятен, он отталкивает, он внушает отвращение.

Это противоречивая картина, которую нужно смотреть, отбросив все чувства и эмоции, с холодной головой. “

Артем Хамицевич передал собравшимся гостях вечера солнечный привет из Италии. А к такому сложному, тяжелому фильму решил предложить Херес Lustau "Los Arcos” - бархатистый напиток глубокого янтарного цвета с приятными ореховыми нотами, сладостью фиников и древесными интонациями.

Подписывайтесь на наш инстаграм @falconclub_cinema и первыми узнавайте о премьерах, специальных предложениях и новых проектах!

поделиться
Facebook
VK