16 марта в Falcon Club Бутик Кино прошёл 4-й показ в рамках проекта «Зал №4», который объединяет любителей нестандартного кино. В этот вечер центральной лентой была выбрана работа Петера Бросенса и Джессики Хоуп Вудворт «Король бельгийцев». Фильм стал участником Международного Венецианского кинофестиваля, Гентского Международного кинофестиваля, Гамбургского кинофестиваля и Международного кинофестиваля в Вальядолиде.

IMG_7689.jpg

Представил киноленту зрителям, пришедшим на премьерный показ, Игорь Сукманов, киновед и директор кинофестиваля «Лiстапад»: ««Король бельгийцев» - умная и актуальная комедия о современной Европе снята в стилистике «ложного документального фильма» (мокьюментари), едва ли не самого оригинального жанра современного искусства. Неправдоподобная история о вымышленном короле бельгийцев, который вынужден инкогнито совершить фантастический вояж через балканские страны, нелегально пересекать границы и подвергать свою жизнь постоянному риску, преподносится нам как реальная, фиксируемая на камеру хроника. И верить мы в этот вымысел будем без остатка. Потому что в этой сверхтонкой пародии на современный облик мира (политический, этнический, социальный, эмоциональный) звучит правда и только правда о нынешнем противоречивом мироустройстве, о «верхах» и «низах», о свободах и барьерах, о пространствах, где правят законы и царят ритуалы, и об их территориальных антиподах с «пулей в голове». Этот исключительно достоверный «роуд-муви» полон нежной язвительности – он насмехается над бюрократией и институтами власти, но при этом полон великодушия и любви к человеку всякого сословия.»

IMG_7613.jpg

Особое настроение проекту придаёт оформление и вкусовое сопровождение, которое принадлежит Артёму Хамицевичу, сомелье комплекса Falcon Club. Свой выбор эксперт остановил на французском вине «Picpoul de Pinet 2015». Выбор он трактовал следующим образом: «В век, когда усталость громких удивлений становится всё ощутимей, искреннее очарование маленьких открытий приобретает высокую ценность. Винный космополитизм, стирающий границы между странами и регионами, между сортами винограда и методами винопроизводства, ещё совсем недавно так популярный, всё больше и больше уступает место винной неповторимости, локальности и аутентичности.

Современное виноделие, ничуть не стесняясь, всё чаще говорит с сильным акцентом, а все мы повторяем за ним в унисон: не Пино Нуар, а Альянико, не Мерло, а Блауфранкиш, не Шардоне, а Карриканте, не Совиньон Блан, а Вердехо. Это действительно похоже на изучение нового, пока неизвестного тебе языка, образа мыслей, новой философии. Каждый раз, делая над собой усилие, по собственной воле выходя из зоны комфортных условий, не только знакомишься с парадоксальностью мира вокруг, но и лучше понимаешь, пожалуй, самое сложное - самого себя.»

IMG_7665.jpg

В прокат «Король бельгийцев» выйдет 23 марта.

поделиться
Facebook
VK