17 декабря в Falcon Club Бутик Кино в рамках проекта Зал №4 состоялся показ документального фильма «Дебют» Анастасии Мирошниченко.

После фильма зрители собрались в Оскар Лаунж, чтобы узнать больше деталей о создании картины, ее героинях, задать вопросы, на которые дать ответы могла только режиссер и одна из главных героинь картины.

Анастасии Мирошниченко рассказала:

«Идея картины родилась давно и даже началась предварительная работа со сценарием. Но так сложились обстоятельства, что в 2013 году театральный режиссер не ставил спектакль в колонии, поэтому проект был отложен. Затем я случайно увидела заметку о театре в колонии и дальше все сложилось достаточно легко. Администрация колонии в Гомеле была готова открыть двери для съемочной группы. На удивление многих журналистов, в МВД подписали все необходимые разрешительные документы, поданные просто в «Одно окно». И мы успели как раз к началу работы театрального режиссера».

Анастасия также отметила, что ограничения, наложенные администрацией, в итоге привели к крайне удачным режиссерским находкам. Ей нельзя было снимать лица всех женщин, а только тех, кто играл в театре и подписал разрешение. Все остальные показывались исключительно общими планами или же только ноги. Но, даже по ногам зрители понимали, насколько у девушек разные истории, кого поддерживают и ждут родные, а кто одинок.

Главные героини картины играют в театре и ставят пьесу, им нужно взаимодействовать друг с другом, показывать эмоции, делиться переживаниями, но не все помнят, каково это – обнимать маму, говорить теплые слова и быть свободной. Эта колония для тех, кто совершил правонарушение впервые, но сроки (указаны будут только в конце фильма) огромные: 5,7,8 лет. У многих на воле остались дети, свидания с которыми доставляют мамам мучения. Что сказать? Как отпустить потом через час дочь? Как остаться с ними, родными? У других дети родились и живут в колонии, они видят их всего час в день, но именно дети помогают пережить случившиеся.

Фильм трогает до глубины души, но при этом Анастасия Мирошниченко показала действительность и быт в тюрьме очень светлыми и пугающе обыденными. Везде есть жизнь и у героинь картины на данном этапе жизни она вот такая. Солнце светит для всех одинаково. Везде есть люди, и в тюрьме они очень хотят быть личностями, достойным любви, внимания, заботы, а не раствориться в общей массе.

Неожиданно для всех в этот вечер 17 декабря фильм «Дебют» получил приз Национальной кинопремии. Анастасия не верила в свою победу и не присутствовала на церемонии награждения, находилась со зрителями на показе. Награду доставили ей прямо в Falcon Club Бутик Кино и этот трогательный момент стал логичным и красивым завершением вечера.

Подписывайтесь на наш инстаграм @falconclub_cinema и первыми узнавайте о премьерах, специальных предложениях и новых проектах!


750_125_карта киномана_2.jpg
поделиться
Facebook
VK